Мониторинг пожаров

  1. О проблеме
  2. Цели проекта
  3. Методика
  4. Результаты
  5. Как помочь проекту
Автор фото: Евгений Боровик

О проблеме

Ежегодно в Украине на сотнях тысяч гектар природных территорий горят травяные, тростниковые и лесные пожары. Это стихийное бедствие наносит огромный, а местами и непоправимый ущерб природе.

В огне гибнут миллиарды насекомых, зверей, птиц. Сгорают семена и корни растений, расположенные в верхних слоях почвы. Довольно быстро природная растительность заменяется сорными растениями устойчивыми к регулярному выгоранию. В огне гибнут огромное количество животных и растений занесенных в Красную книгу Украины и международные списки охраняемых видов.

Автор фото: Галина Гузь

Выгорает гумус и почвенные микроорганизмы, что приводит к уменьшению почвенного плодородия. Сгорание органических веществ в почве способствует быстрому вымыванию минеральных веществ дождями и плоскостной эрозии почв.

Выгорание травяных остатков и органического вещества почв служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Автор фото: Галина Гузь

После прохождения пожара природные экосистемы восстанавливаются очень долго, а некоторые их компоненты уже невозможно восстановить без помощи людей.

Очень многие природные травяные и тростниковые массивы Украины горят каждый год или раз в 2-3 года. А некоторые территории горят по 2-3 раза в год.

Причиной всех природных пожаров в Украине является человек. В большинстве случаев это умышленный поджог с разными целями или без цели.

Усугубляет проблему то что государство не ведет учет пожаров и оценку наносимого ими ущерба. Тем самым создается иллюзия что этой проблемы нет. А следовательно не предпринимает ни каких серьезных шагов к ее решению.

То что на законодательном уровне можно решить проблему пожаров иллюстрирует карта пожаров за март 2014 года. На ней видно, что границы территорий с разной интенсивностью пожаров проходят по государственным границам.

Цели проекта

Целями нашего проекта являются:

  • Оценить реальные масштабы проблемы природных пожаров на заповедных территориях Украины
  • Оценить динамику пожаров и выявить закономерности появления.
  • Найти природные территории с травянистой растительностью, которые не горели более 10-20 лет.
    В перспективе планируем провести исследование биоты на территориях которые давно не горели и сравнить с аналогичными территориями, которые горят регулярно.

Все результаты исследования будут в открытом доступе. Планируем их использовать как аргумент влияния на формирование законов и подзаконных актов регулирующих проблему поджогов сухой растительности. Информировать все заинтересованные организации, землепользователей.

Методика

На данный момент ведется оцифровка пожаров волонтерами по спутниковым снимкам. Каждое найденное пожарище содержит дополнительную информацию про дату пожара и источник данных.

Также ведем работы по разработке инструментов выявления пожаров по спутниковым снимкам при помощи алгоритмов машинного обучения.

В первую очередь анализируем заповедные территории 3-х областей Украины: Харьковская, Запорожская и Луганская.

Результаты

В результате работ по картированию палов получаем векторные полигоны пожарищ, в атрибутах которых содержится информация про дату пожара.

На веб-карте представлены промежуточные результаты оцифровки травяных палов по территории Запорожской области.

Как помочь проекту

  1. Стать волонтером по оцифровке пожаров по космическим снимкам. Нужны внимательные и усидчивые люди с некоторым опытом работы в ГИС.
  2. Снять с квадрокоптера известные тебе пожарища. Если у тебя есть квадрокоптер, то можешь помочь съемкой сгоревшей территории, это необходимо для составления точного фотоплана и точной карты сгоревшей территории. Если ты не знаешь как снимать местность для фотоплана, мы тебя научим как проводить съемку с квадрокоптера, так чтоб потом по материалам съемки можно было построить ортофотоплан.
  3. Помочь в разработке алгоритмов автоматического распознавания сгоревших территорий. Если ты разбираешься в Machine learning, Data science, нейронных сетях или компьютерном зрении. Ты можешь помочь сохранению украинских степных экосистем, редких видов животных и растений. При этом ты освоишь новое для себя направление — анализ мультиспектральных космических снимков.
  4. Оставить сообщение про известный тебе пожар через вебформу: bit.ly/WildFire_Ukraine_GeoForm

Для связи пиши нам в Facebook:
fb.com/scgisukraine

или на e-mail: info@scgis.org.ua

Автор фото: Галина Гузь

Ежегодный научно-методический семинар "ГИС и заповедные территории"